Toffee Cup – Cap Ferret

Tous les articles relatifs à la Toffee Cup…

Petite histoire de la Toffee Cup :

La Toffee Cup a démarré en 2003. Elle a été voulue par David Burbidge, sujet de Sa Gracieuse Majesté ayant succombé aux charmes du Cap-Ferret et du Tofinou (Tofinou 137) ; elle a vu le jour et a été organisée sur le plan d’eau du Cercle Nautique du Ferret avec l’aide de Christian Réau, alors Capitaine de Flotte. A l’époque, il y avait deux rassemblements de Tofinou chaque été sur le Bassin d’Arcachon : la Toffee Cup en juillet au Ferret et la Black Bird Cup en Août à Arcachon.

En 2007, la Toffee Cup est devenue la seule régate annuelle de Tofinou 7 m sur le Bassin d’Arcachon. Elle est restée positionnée en juillet en règle générale deux semaines avant la Blue Wind Cup, grand rassemblement annuel des Tofinou à Ars en Ré.

La Toffee Cup réunit régulièrement une quinzaine d’équipages rassemblant la plupart des bateaux de la flotte de Tofinou du Bassin d’Arcachon auxquels se joignent un certain nombre de bateaux de l’Ile de Ré, de Royan, du Pays Basque et parfois de Belgique. Le spectacle de ces bateaux sur les eaux du Bassin d’Arcachon est toujours aussi majestueux !

Cette manifestation se déroule sur deux jours ; l’ambiance y est sportive, chaleureuse et conviviale. La distribution des prix sous les pins de la plage des Américains autour de quelques huitres et d’un verre de vin blanc représente un moment emblématique de cette manifestation. Grâce aux fidèles partenaires, les prix sont nombreux et de qualité et chaque équipage voit ses efforts récompensés. Le chantier Latitude 46 et de nombreux sponsors locaux supportent l’événement.

Il faut souhaiter que cette aventure puisse se poursuivre en espérant rassembler le plus de bateaux possibles sur un plan d’eau fait pour les Tofinou !

*Palmarès de la Toffee Cup :

– 2003 : Tomana (Pierre François)

– 2004 : Fleur de Sel (Pascal Coutant)

– 2005 : Fleur de Sel (Pascal Coutant)

– 2006 : Anegada (Philippe Ballanger)

– 2007 : Fleur de Sel (Pascal Coutant)

– 2008 : Mirabelle 2 (Clément Barter)

– 2009 : Anegada (Philippe Ballanger)

– 2010 : Albatros (Loïc Bastard de Péré).

– 2011 : Albatros (Loïc Bastard de Péré).

 

Laisser un commentaire